منتدى طلاب الصف السادس مدارس الأقصى
center] السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عزيزنا الزائر سعدنا بزيارتكم الكريمة ونسعد أكثر بانضمامكم إلى أعضاء المنتدى
[/center
منتدى طلاب الصف السادس مدارس الأقصى
center] السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عزيزنا الزائر سعدنا بزيارتكم الكريمة ونسعد أكثر بانضمامكم إلى أعضاء المنتدى
[/center
منتدى طلاب الصف السادس مدارس الأقصى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى طلاب الصف السادس مدارس الأقصى

خاص بطلاب الصف السادس مدارس الأقصى الأهلية بجدة إشراف الأستاذ أسامة فرغلي كروش
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
في بداية الفصل الدراسي الثاني أقدم التهنئة لكم جميعا أيها الأبطال متمنيا لكم دوام التفوق والتميز بالجد والإصرار فكونوا فرسان السباق
أسعدتم قلوبنا اليوم بهذا الافتتاح الرائع للمنتدى كل الشكر لكم أيها الأبطال أنتم وأسركم الكريمة الفاضلة والشكر لكل من أسعدنا وشرفنا بالحضور وعلى رأسهم سعادة  المدير العام الأستاذ / حمدان العويضي ومديرنا الفاضل أ / أحمد الصحفي               محبكم إلى الأبد أ / أسامة كروش 
كنتم نجوما في حفل التخرج بقاعة كريستالة الشكر لكم ولأسركم الكريمة وألف مبارك وإلى المزيد من الإنجازات

 

 نصائح عن قلي السمك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حسام

حسام


نصائح عن قلي السمك 8vuutv
رقم العضوية : 6
عدد المساهمات : 510
نقاط : 724
الشكر والتقدير : 12
تاريخ التسجيل : 10/01/2010

نصائح عن قلي السمك Empty
مُساهمةموضوع: نصائح عن قلي السمك   نصائح عن قلي السمك Icon_minitimeالجمعة 16 أبريل 2010, 4:15 pm

نصائح عند قلي السمك

إختيار الزيت المناسب للقلي:


1. يجب أن يكون مقاوم للأكسدة – لا تتدهور صفاته بسرعة عند التسخين – لا يكون رغاوي أو فوران أثناء القلي – لا يكسب المنتج رائحة أو طعم غريب أو غير مقبول. ومن أمثلة الزيوت الصالحة للقلي (زيت بذرة القطن – زيت فول الصويا – زيت عباد الشمس).

2. التأكد من غسيل المقلاة جيدا وإزالة أي بقايا من عمليات القلي السابقة ومن ثم تجفيفها جيداً من الماء قبل وضع الزيت.

3. يجب أن لا تكون المقلاة أو المقلب مصنوع من النحاس لأن النحاس يساعد على أكسدة الزيت بسرعة.

4. يفضل أن تكون المقلاة مزودة بغطاء لتقليل فرص الأكسدة.

5. يجب أن يزيد ارتفاع الزيت على نصف سمك السمك على الأقل.

6. يفضل ان تكون هناك مسافة مناسبة بين سطح الزيت وحافة المقلاة، وإستخدام مقلاه ذات حواف عالية لتجنب احتراق الزيت ( مع ملاحظة أنه يفضل القلي بالغمر باستعمال الأواني الخاصة).


أثنـــاء عملية القلـــي


1. يفضل استخدام سخان كهربائي يبدلاُ من اللهب المباشر لتلافي الإشتعال .

2. يجب تسخين الزيت ببطيء ولا يجب الوصول إلى نقطة الدخان (الإحتراق).

3. التأكد من تصفية الماء تماما قبل وضع السمك في الزيت مع وضعة بإحتراس.

4. إزالة الشوائب والبقايا باستمرار من سطح الزيت أثناء القلي.

5. عدم إضافة زيت جديد لتعويض النقص إلا أثناء خلو المقلاة من السمك.

6. تغير الزيت فوراً إذا تغير لونه إلى اللون البني أو الأسود أثناء القلي.

7. يراعى عدم قلي أي مواد غذائية غير سمكية مع الأسماك أو بعدها في نفس الزيت لأن ذلك يؤدي إلى رداءة طعمه.

8. يراعى عدم التصاق المنتجات السمكية بالمقلاة لأن ذلك يؤدي إلى تكسير واحتراق المنتج.

9. عند تكون رغاوي أو حدوث فوران يوقف القلي ويطفأ اللهب فوراً وتزال أسباب الفوران (غالبا ما يحدث ذلك نتيجة وجود منتجات ذات نسبة رطوبة عالية).

10. تصفى الأسماك من الزيت تماما بعد رفعها من المقلاة بوضعها في مصفاة من السلك غير قابل للصدأ أو فوق ورق أبيض نظيف أو مناديل ورقية.

11. وجود شفاط قريب من مكان القلي للتخلص من الأبخرة والروائح الناتجة من عملية القلي.


بعـــد عملية القلـــي

1. يجب التخلص من الزيت المستعمل و لا يعاد استعماله مرة أخرى في حالة فقدانه للونه الذهبي.

2. يجب تنظيف المقلاة بعناية بعد الاستعمال بمادة قلوية (من الداخل والخارج) للتخلص من المواد المتكربنة ثم بالماء و الصابون وتجفيفها بعد ذلك.

3. يراعى عدم وضع الأسماك أو منتجاتها الساخنة في أواني بلاستيكية.

4. يجب تجنب أوراق الجرائد أو المجلات أو أي أوراق مكتوبة في لف أو تعبئة الأسماك ومنتجاتها أو وضعها عليها بصورة مباشرة، ويمكن استخدام رقائق الألمنيوم أو الورق الأبيض ، أو أي مادة أخرى مناسبة لا تؤثر على المنتج أو صحة المستهلك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح عن قلي السمك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح للحد من أضرار الوجبات السريعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب الصف السادس مدارس الأقصى  :: منتدى العلوم والصحة-
انتقل الى: