علاقة البطاطس المقلية أو المحمرة بالسرطان
يقول العلماء ان النساء اللائي يأكلن البطاطس المقلية او المحمرة يومياً يخاطرن بالاصابة بسرطان الرحم او المبيض، بمعدلات تصل الى ضعف من لا يفعلن ذلك. وتحيط الشكوك العلمية بمادة اكريلامايد، وهي مركب كيماوي ينتج عن عملية طبخ بعض الاطعمة.
وقام الباحثون الهولنديون باستجواب 120 الف شخص بشأن عاداتهم الغذائية واكتشفوا ان النساء اللائي يتناولن المزيد من مادة اكريلامايد اكثر عرضة للاصابة.
ويقول الخبراء البريطانيون ان هناك عوامل اخرى، وينصحون النساء بأن لا ينزعجن.
وكانت الاختبارات المعملية اشارت قبل خمس سنوات الى ان تلك المادة تشكل خطرا، الا ان دراسة جامعة ماستريخيت التي نشرت في مجلة "وباء السرطانة ـ الادلة والوقاية" هي الاولى التي تثبت العلاقة بين وجود اكريلامايد في الغذاء وخطر الاصابة بالسرطان.
وتتزايد احتمالات احتواء الاطعمة التي تلونت او احترقت اثناء طبخها على اكريلامايد اكثر من غيرها.
ويقول العلماء انه من شبه المستحيل ان تخلو الاطعمة التي نتناولها من تلك المادة.
وتابعت الدراسة الهولندية حوالي المئة وعشرين الف متطوع ـ منهم 62 الف امرأة ـ لمدة 11 عاماً بعد الاستقصاء الاولي، وخلال تلك الفترة اصيبت 327 منهن بسرطان الرحم، و300 بسرطان المبايض.
واشارت تحليلات تلك البيانات الى ان من يتناولن 40 ملجم من اكريلامايد يومياً (ما يوازي نصف علبة بسكويت او طبق بطاطس شيبس او كيس بطاطس محمرة) يكن اكثر عرضة للاصابة بتلك الانواع من السرطان بمعدلات تصل الى الضعف بالنسبة لغيرهم.
ورغم حجم الدراسة يقول الباحثون ان النتائج بحاجة لتاكيدها عبر دراسة اخرى.
وفي بريطانيا تكتشف 6400 حالة سرطان رحم و7000 حالة سرطان مبايض سنويا.
وحث متحدث باسم هيئة معايير الاغدذية البريطانية الجمهور على تناول وجبات متوازنة تحتوى على كثير من الخضروات والفواكه، فيما قال خبراء من الاتحاد الاوروبي انه يجب عدم المبالغة في طهي الاطعمة. وتقول صناعات الاغذبة انها تحاول في السنوات الاخيرة التقليل من كمية الاكريلامايد في الاطعمة المصنعة.
وكانت دراسة نشرت في عام 2005 اشارت الى انه لا يوجد دليل على علاقة اكريلامايد بزيادة نسبة الاصابة بسرطان الثدي.
BBC