منتدى طلاب الصف السادس مدارس الأقصى
center] السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عزيزنا الزائر سعدنا بزيارتكم الكريمة ونسعد أكثر بانضمامكم إلى أعضاء المنتدى
[/center
منتدى طلاب الصف السادس مدارس الأقصى
center] السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عزيزنا الزائر سعدنا بزيارتكم الكريمة ونسعد أكثر بانضمامكم إلى أعضاء المنتدى
[/center
منتدى طلاب الصف السادس مدارس الأقصى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى طلاب الصف السادس مدارس الأقصى

خاص بطلاب الصف السادس مدارس الأقصى الأهلية بجدة إشراف الأستاذ أسامة فرغلي كروش
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
في بداية الفصل الدراسي الثاني أقدم التهنئة لكم جميعا أيها الأبطال متمنيا لكم دوام التفوق والتميز بالجد والإصرار فكونوا فرسان السباق
أسعدتم قلوبنا اليوم بهذا الافتتاح الرائع للمنتدى كل الشكر لكم أيها الأبطال أنتم وأسركم الكريمة الفاضلة والشكر لكل من أسعدنا وشرفنا بالحضور وعلى رأسهم سعادة  المدير العام الأستاذ / حمدان العويضي ومديرنا الفاضل أ / أحمد الصحفي               محبكم إلى الأبد أ / أسامة كروش 
كنتم نجوما في حفل التخرج بقاعة كريستالة الشكر لكم ولأسركم الكريمة وألف مبارك وإلى المزيد من الإنجازات

 

 علاقة البطاطس المقلية او المحمرة بالسرطان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حسام

حسام


علاقة البطاطس المقلية او المحمرة بالسرطان 8vuutv
رقم العضوية : 6
عدد المساهمات : 510
نقاط : 724
الشكر والتقدير : 12
تاريخ التسجيل : 10/01/2010

علاقة البطاطس المقلية او المحمرة بالسرطان Empty
مُساهمةموضوع: علاقة البطاطس المقلية او المحمرة بالسرطان   علاقة البطاطس المقلية او المحمرة بالسرطان Icon_minitimeالسبت 06 فبراير 2010, 4:34 pm

علاقة البطاطس المقلية أو المحمرة بالسرطان
علاقة البطاطس المقلية او المحمرة بالسرطان 1_b
يقول العلماء ان النساء اللائي يأكلن البطاطس المقلية او المحمرة يومياً يخاطرن بالاصابة بسرطان الرحم او المبيض، بمعدلات تصل الى ضعف من لا يفعلن ذلك.
وتحيط الشكوك العلمية بمادة اكريلامايد، وهي مركب كيماوي ينتج عن عملية طبخ بعض الاطعمة.
وقام الباحثون الهولنديون باستجواب 120 الف شخص بشأن عاداتهم الغذائية واكتشفوا ان النساء اللائي يتناولن المزيد من مادة اكريلامايد اكثر عرضة للاصابة.
ويقول الخبراء البريطانيون ان هناك عوامل اخرى، وينصحون النساء بأن لا ينزعجن.
وكانت الاختبارات المعملية اشارت قبل خمس سنوات الى ان تلك المادة تشكل خطرا، الا ان دراسة جامعة ماستريخيت التي نشرت في مجلة "وباء السرطانة ـ الادلة والوقاية" هي الاولى التي تثبت العلاقة بين وجود اكريلامايد في الغذاء وخطر الاصابة بالسرطان.
وتتزايد احتمالات احتواء الاطعمة التي تلونت او احترقت اثناء طبخها على اكريلامايد اكثر من غيرها.
ويقول العلماء انه من شبه المستحيل ان تخلو الاطعمة التي نتناولها من تلك المادة.
وتابعت الدراسة الهولندية حوالي المئة وعشرين الف متطوع ـ منهم 62 الف امرأة ـ لمدة 11 عاماً بعد الاستقصاء الاولي، وخلال تلك الفترة اصيبت 327 منهن بسرطان الرحم، و300 بسرطان المبايض.
واشارت تحليلات تلك البيانات الى ان من يتناولن 40 ملجم من اكريلامايد يومياً (ما يوازي نصف علبة بسكويت او طبق بطاطس شيبس او كيس بطاطس محمرة) يكن اكثر عرضة للاصابة بتلك الانواع من السرطان بمعدلات تصل الى الضعف بالنسبة لغيرهم.
ورغم حجم الدراسة يقول الباحثون ان النتائج بحاجة لتاكيدها عبر دراسة اخرى.
وفي بريطانيا تكتشف 6400 حالة سرطان رحم و7000 حالة سرطان مبايض سنويا.
وحث متحدث باسم هيئة معايير الاغدذية البريطانية الجمهور على تناول وجبات متوازنة تحتوى على كثير من الخضروات والفواكه، فيما قال خبراء من الاتحاد الاوروبي انه يجب عدم المبالغة في طهي الاطعمة.
وتقول صناعات الاغذبة انها تحاول في السنوات الاخيرة التقليل من كمية الاكريلامايد في الاطعمة المصنعة.
وكانت دراسة نشرت في عام 2005 اشارت الى انه لا يوجد دليل على علاقة اكريلامايد بزيادة نسبة الاصابة بسرطان الثدي.
BBC
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
علاقة البطاطس المقلية او المحمرة بالسرطان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب الصف السادس مدارس الأقصى  :: منتدى العلوم والصحة-
انتقل الى: